Cardápios para bebês de 9 meses a 1 ano


Cardápios para bebês de 9 meses a 1 ano
Perto de completar 1 ano, a criança já pode experimentar arroz, feijão e carne picada, deixando de lado as papinhas. Confira o cardápio ideal para essa fase.

Modelo de cardápio

Café da manhã: leite

Lanche da manhã: frutas em pedaços (maçã) ou suco (melão)

Almoço: papa em pedaços de legumes, feijão e carne

Sobremesa: fruta em pedaços (manga)

Lanche da tarde: leite

Jantar: papa em pedaços de mandioca, abobrinha e carne moída

Sobremesa: fruta em pedaços (melão)

Lanche da noite: leite materno

1. Papinha de legumes, feijão e carne


Ingredientes


- 2 colheres (sopa) de carne de boi moída
- 1 colher (sopa) de feijão (grão e caldo)
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de cebola
- 1/2 pedaço de alho
- 1 fatia grande de abóbora/moranga
- 1 colher (café) de sal
- 1 1/2 copo de água

Modo de preparo

Numa panela refogue a cebola, o alho e a carne moída. Acrescenter a abóbora, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e acrescente o azeite. Coloque no prato o feijão cozido e os demais alimentos.
2. Papinha de mandioca, abobrinha e carne moída

Ingredientes

- 2 colheres (sopa) de carne de vaca magra moída
- 1 colher (sobremesa) de óleo de girassol
- 1 colher (chá) de cebola ralada
- 2 pedaços médios de mandioca
- 1 abobrinha pequena
- 1 folha de couve picadinha
- 1 colher (café) rasa de sal
- 2 copos de água



Modo de preparo

Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente a mandioca pré-cozida, a abobrinha picadinha, a couve, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água.

3. Papinha de carne, fubá e couve


Ingredientes

- 2 colheres (sopa) de carne moída
- 1 colher (sobremesa) de óleo de soja
- 1 colher (chá) de cebola ralada
- 4 colheres (sopa) de fubá
- ½ folha de couve- manteiga picada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 fio de azeite

Modo de preparo

Em uma panela pequena, refogue a cebola e a carne. Acrescente 2 copos de água fria (de 400 a 500 ml) e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Junte a couve picada e cozinhe por mais 5 minutos em fogo brando. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.
4. Papinha de batata-doce, abobrinha e frango

Ingredientes

- 50 g de peito de frango picado
- 1 colher (chá) de cebola picada
- 1 unidade média/pequena de batata-doce (150 g)
- ½ abobrinha pequena
- 1 colher (chá) de sal
- 1 fio de azeite


Modo de preparo

Em uma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente a batata-doce, a abobrinha e o sal e adicione 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.

5. Papinha de cará, cenoura e frango



Ingredientes

- 2 colheres (sopa) de peito de frango picado
- 1 colher (chá) de cebola ralada
- 1 cará médio (150 g)
- ½ cenoura (entre 60 e 80 g)
- 1 colher (café) de sal
- Azeite

Modo de preparo

Numa panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente o cará e a cenoura picados, o sal e mais 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.
6. Purê de inhame, brócolis, chuchu e carne


Ingredientes

- 40 g de músculo traseiro ou de carne magra
- 1 colher (chá) de cebola ralada
- 1 inhame médio (130g) ou dois pequenos
- 3 colheres (sopa) de brócolis (50 g)
- 2 colheres (sopa) de chuchu (40 g)
- 1 colher (sopa) de cheiro verde (salsa/cebolinha)
- Azeite

Modo de preparo

Numa panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a carne e a cebola. Acrescente o inhame em pedaços, o chuchu, os brócolis e o sal e acrescente 2 copos de água (400 ml). Com a panela tampada, deixe em fogo baixo cerca de 45 minutos. Quando os legumes estiverem macios, acrescente o cheiro-verde. Adicione um fio de azeite no final.

Fontes:

Receitas criadas pela RG Nutri Consultoria Nutricional, em São Paulo.



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